05.12.06

C начала 2007 г. дирекцию по развитию малого и среднего бизнеса Альфа-Банка возглавит Чаба Зентаи. Перед новым директором поставлены масштабные задачи — разработка эффективных банковских продуктов и услуг, в полной мере отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и увеличение кредитного портфеля банка в этом сегменте. Стратегической целью Альфа-Банка в этой области является создание долгосрочного фокуса на работе с малым и средним бизнесом, позиционирование на рынке как надежного финансового партнера малых и средних предприятий.

Чаба Зентаи родился 14 августа 1970 г. в Венгрии. В 1995 г. в Будапеште окончил Университет естественных наук им. Этвеша, в 1997 — GE Capital University (США), а в 1998 г. — Университет современного бизнеса. В Великобритании получил степени MBA и DMS.

До Альфа-Банка Чаба Зентаи работал в Ситибанке (Венгрия), где в 2004-2006 гг. возглавлял направление коммерческого банка и отвечал за развитие сегмента малого и среднего бизнеса, а в 2000-2004 гг. руководил блоком по управлению активами банка. С 1998 по 2000 г. Зентаи курировал вопросы развития лизинга в банке ABN Amro (Венгрия) и был членом совета директоров пенсионного фонда ABN Amro. В 1995-1998 гг. Чаба Зентаи работал в GE Capital в Венгрии и США. С 2002 г. занимает пост заместителя председателя Венгерской Ассоциации лизинга.

«Приглашение в нашу команду специалиста с опытом работы в крупнейших западных банках еще раз подчеркивает значимость для Альфа-Банка активного развития в сегменте среднего и малого бизнеса, а также необходимость опираться в этой работе на лучший опыт и передовые бизнес-модели. Кроме того, мы рассчитываем на Чабу как на руководителя, обладающего опытом построения необходимой инфраструктуры и внутрибанковских процедур, сопровождающих обслуживание средних и малых клиентов», — отметил руководитель блока «Корпоративный банк» Альфа-Банка Владимир Татарчук.

«Я рад тому, что стал частью команды Альфа-Банка. Очень важно, что у руководства банка существует четкое понимание, что необходимо расти не только в том рыночном сегменте, где Альфа-Банк традиционно силен, но также и в новых областях — таких как средний и малый бизнес. Мы считаем, что значение среднего и малого бизнеса в экономике России будет неуклонно расти, и это создает перспективные возможности для банков. Уверен, что за короткое время мы сможем вывести бизнес Альфа-Банка на траекторию роста в сегменте банковских услуг для малого и среднего бизнеса, что со временем позволит нам стать лидером на этом рынке», — прокомментировал свое назначение директор по развитию малого и среднего бизнеса Альфа-Банка Чаба Зентаи.

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2006 года, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $12,3 млрд., совокупный капитал — $1,0 млрд., кредитный портфель за вычетом резервов — $7,9 млрд. Чистая прибыль за первое полугодие составила $114,7 млн. (по итогам 2005 г. — $180,6 млн.).

В Альфа-Банке обслуживается более 40 тыс. корпоративных клиентов и более 1,8 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 205 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах. Представительства банка действуют в Великобритании и США.