08.04.20

Уважаемый клиент!

АО ДБ «Альфа-Банк» (далее – Банк) рад предложить Вам мобильное приложение для дистанционного получения банковских услуг. Пользуясь приложением, Вы доверяете нам свою личную информацию. В зависимости от характера информации мы определяем ее как банковскую тайну, персональные данные, тайну личной жизни и иную охраняемую законом тайну и делаем все для обеспечения ее безопасности. В случае, если информация одновременно относится к нескольким видам охраняемой законом тайны, мы применяем наивысший из применимых стандартов защиты конфиденциальности. При сборе, обработке и передаче конфиденциальной информации мы применяем соответствующие процедуры безопасности (защищенное соединение, шифрование, обеспечение безопасности периметра защиты информационной инфраструктуры).

Мобильное приложение создано в целях предоставления Вам электронных услуг, которые могут быть как платежными, так и информационными. С помощью приложения Вы можете заключать с Банком договоры, осуществлять платежи и переводы денег, получать информацию об услугах, расположении отделений и банкоматов, курсах валют, направлять в Банк различные заявления, взаимодействовать со службой поддержки, управлять своими данными и многое другое.

Получая доступ к электронным услугам Банка с использованием мобильного приложения, Вы безоговорочно соглашаетесь с положениями настоящей Политики конфиденциальности. Внимательно изучите нашу Политику конфиденциальности, чтобы знать, какие сведения мы собираем, в каких целях их используем и как Вы можете ими управлять.

Обрабатываемая информация и цели ее использования

Мы запрашиваем только ту информацию, которая необходима нам для оказания запрошенной услуги и исполнения требований законодательства, в том числе для целей: надлежащей проверки клиента и его идентификации (авторизации); рассмотрения заявлений; заключения договоров; выполнения платежей и переводов денег, а также иных указаний клиента; внутреннего контроля и учета операций, формирования и предоставления отчетности; защиты законных прав и интересов клиента и Банка; управления рисками (включая страхование); взаимодействия с третьими лицами; поддержания связи с клиентом и предоставления информации клиенту; персонализации предоставляемых сервисов и улучшения их качества; проведения маркетинговых кампаний и других целей, определяемых характером оказываемых нами услуг и необходимостью исполнения требований законодательства.

В зависимости от характера услуги мы можем запросить и получить от Вас следующую информацию:

Информация о пользователе и информация для авторизации пользователя. При регистрации в мобильном приложении и его использовании, в зависимости от оказываемой услуги, у пользователя могут быть запрошены: фамилия, имя, отчество; гражданство; данные документа, удостоверяющего личность; индивидуальный идентификационный номер; дата и данные о рождении; пол; фото/видео; подпись (собственноручная и электронно-цифровая); биометрические данные; печати, факсимиле, алгоритмы, коды (цифровые, буквенные, с применением символов и комбинированные), слова-идентификаторы или идентификационные коды; адрес; номер телефона (домашний, рабочий, сотовый, ID – зашифрованный идентификатор телефонных номеров), адрес электронной почты и прочее.

Информация о мобильном устройстве, используемом программном обеспечении и местонахождении мобильного устройства. Для корректной работы мобильного приложения, надлежащего качества оказания услуг и обеспечения безопасности оказания услуг мы можем получать следующие данные (в том числе автоматически в ходе сеанса связи, в зависимости типа используемого устройства и программного обеспечения и их настроек): об используемом устройстве и с датчиков на устройстве, сведения об объектах вокруг (например, точках доступа Wi-Fi, антеннах сотовой связи и устройствах с включенным модулем Bluetooth), метаданные, данные cookie-файлов, GPS (и иные способы определения геолокации, в том числе в фоновом режиме), cookie-идентификаторы, теги пикселей, IP-адреса, сведения о браузере и операционной системе и прочее. Состав передаваемых нам данных в соответствующих случаях может быть определен Вами самостоятельно путем соответствующих настроек используемого оборудования и программного обеспечения. Например, Вы можете предоставить или отозвать согласие на доступ мобильного приложения к данным геолокации, модуля Bluetooth, адресной книги. В целях обеспечения безопасности транзакций мы можем анализировать историю оказанных услуг, определять типичные шаблоны Ваших действий и выявлять отклонения от них.

Финансовая и платежная информация. Для осуществления платежа или перевода денег мы можем запросить, получить и передать третьим лицам (платежным системам, процессинговым центрам, другим банкам) информацию о номерах банковских счетов и платежных карточек, времени, сумме и валюте операции, методе оплаты, деталях покупателя и продавца, кодах подтверждения и другую информацию о транзакции, необходимую для ее исполнения. Для определения возможности предоставления услуг, связанных с кредитованием, мы можем запросить, получить и передать третьим лицам информацию о доходах и расходах, пенсионных и иных отчислениях, наличии или отсутствии кредитов, имуществе, кредитной истории, брачных отношениях и иждивенцах и иную информацию, требуемую для принятия соответствующего решения об оказании услуги.

Иная информация, которая требуется для оказания Банком услуг.

Передача информации о пользователе третьим лицам

Банк имеет право передавать информацию о пользователе мобильного приложения третьим лицам в следующих случаях:

для исполнения указания клиента (осуществления перевода денег, возврата ошибочных платежей, расследования по платежам, исполнения операций с ценными бумагами и иные услуги Банка);

для исполнения требований законодательства и по запросам уполномоченных в соответствии с законодательством лиц;

для защиты законных прав и интересов клиента и Банка, в том числе для предотвращения мошенничества в отношении денег клиента;

для взаимодействия с клиентом или третьими лицами, в том числе для направления корреспонденции.

Условия передачи информации определяются деталями предоставленного Вами согласия на сбор и обработку персональных данных. В каждом случае передачи информации мы осуществляем проверку необходимости передачи конфиденциальных данных, соблюдения условий Вашего согласия и требований законодательства, обеспечения защиты передаваемых данных.

Способы сбора и обработки данных

В ходе обработки Ваших данных мы можем осуществлять следующие действия, определяемые целью обработки данных: накопление, хранение, изменение, дополнение, использование, распространение, обезличивание, блокирование и уничтожение данных.

Субъект персональных данных предоставляет свое безусловное, конкретное, информированное и сознательное согласие Банку и третьим лицам, которые имеют и/или могут иметь отношения к заключению и/или исполнению и/или техническому обслуживанию любых сделок/операций, заключенных (которые возможно будут заключены) между субъектом (лицом представителем которого является субъект) и Банком, на сбор и обработку персональных данных субъекта, как на бумажных носителях, так и в электронном формате, в массивах и/или базах данных Банка/операторов баз данных/третьих лиц.

В предписанных законодательством случаях мы обезличиваем Ваши персональные данные. Хранение Ваших данных осуществляется до даты достижения цели их сбора и обработки, если иное не установлено законодательством. Способы предоставления согласия на сбор и обработку персональных данных определяются законодательством Рес