АО ДБ «Альфа-Банк» использует cookie (файлы с данными об использовании сайта) для удобства пользователей. Ознакомиться с условиями и принципами их обработки можно здесь. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
5 000 KZT Выпуск карты, возвращаем взамен 1 200 баллов
0 KZTГодовое обслуживание
0 KZTДоставка карты
0 KZT Пополнение карты через банкомат/терминал/ кассу АО ДБ «Альфа-Банк»
0 KZTСнятие наличных в банкоматах Альфа-Банка
0 KZTСнятие наличных в банкоматах других банков до 150 000 KZT
* Начисление cashback/баллов осуществляется только на основные платежные карточки/счета, открытые в национальной валюте** Cashback/баллы не начисляются по безналичным операциям осуществленным за пределами Республики*** Срок действия баллов 36 месяцев с момента начисления
Заполните заявку
Для заказа карты дебетной карты Nomad Club – Альфа-Банк необходимо заранее подготовить номер Участника Nomad Club, так как эта информация нужна для заведения в анкетных данных.
Введите верный ИИН.
Просим погасить налоговую задолженность и оставить заявку повторно.
Шаг 1. Установка ПИН-кода по звонку в Call-центр (IVR) по номеру 2051 для звонков с мобильного телефона (бесплатно).
Для выбора казахского языка 1
Для выбора русского языка2
Установка пароля по платежной карте13
Установка ПИН-кода по платежной карте
Введите 16-значный номер Вашей карты
Введите выбранный Вами 4-значный ПИН-код
Введите повторно выбранный Вами 4-значный ПИН-код
131Шаг 2. Проведите операцию с вводом ПИН-код в любом банкомате.
Для выбора казахского языка 1
Для выбора русского языка2
Установка пароля по платежной карте13
Установка ПИН-кода по платежной карте
Введите 16-значный номер Вашей карты
Введите выбранный Вами 4-значный ПИН-код
Введите повторно выбранный Вами 4-значный ПИН-код
131
Шаг 2. Проведите операцию с вводом ПИН-код в любом банкомате.
Вариант 2
Через Call-центр Банка, по бесплатному номеру 2051, с помощью оператора активируйте Вашу карту для оплаты в интернете.
Через терминалы Альфа-Банка, Касса 24 и CyberPlat
Выбрать на экране терминала «банковские/финансовые услуги»;
Ввести в окне ИИН держателя платежной карты;
Выбрать на экране соответствующий номер текущего счета;
Внести денежные средства;
В отделениях Альфа-Банка
Передать менеджеру Банка документ, удостоверяющий личность;
Пройти в кассу Банка;
Внести денежные средства
Через банкоматы Альфа-Банка с функцией cash-in
Вставить платежную карту;
Ввести ПИН-код;
Выбрать функцию по пополнению счета;
Внести денежные средства.
Через Интернет или Мобильный Банк
Открыть раздел «Переводы»;
Перевести деньги с любого счета, открытого в Альфа-Банке на счет платежной карты.
Онлайн переводы с карты на карту (P2P) через alfaportal.kz
Ввести данные карты-отправителя;
Ввести данные карты-получателя;
Ввести необходимую сумму перевода;
Подтвердить платеж.
Через отделения АО «Казпочта»
Передать кассиру документ, удостоверяющий личность;
Сообщить номер карточного счета;
Внести денежные средства
Доставка карты
0 KZT
Валюта карты
KZT, USD, EUR
Годовое обслуживание карты
0 KZT
Снятие средств с карты во всех банкоматах на территории РК
0 KZT
SMS – оповещение
200 KZT
Интернет банкинг
0 KZT
Мобильный банкинг
0 KZT
Ваши деньги надежно защищены
Безопасное управление средствами через «Альфа-Клик», «Альфа-Мобайл», по телефону или при личном присутствии в отделении.
Как защититься от фишинга
Уважаемые клиенты, мы хотим, чтобы никто не мог вас обмануть, поэтому предлагаем чуть подробнее узнать, что такое «фишинг», и самое главное – как от него защититься?
Всемирная служба Visa Global Customer Assistance Service (GCAS) работает круглосуточно 365 дней в году. GCAS оказывает ряд услуг, которые оплачиваются держателями карт, и стоимость которых определяется в соответствии с тарифами. Для связи с GCAS при возникновении экстренных ситуаций достаточно сделать для вас телефонный звонок по нижеуказанным номерам.
Выберете страну прибывания
Телефонный номер:
1-800-847-291
Ждите секунду звукового сигнала.
Если страна, в которой вы находитесь, не указана в списке, или вы испытываете трудности в использовании бесплатных номеров, сделайте COLLECT (бесплатный для вас) звонок через международного оператора по номерам «Всемирной Службы Помощи» Visa Global Customer Assistance Service (GCAS):
При открытии мультивалютной карточки, Банком Клиенту предоставляет возможность самостоятельного управления счетами. Способы смены основного счета по карте: - самостоятельно, через систему мобильный банк «Альфа-Мобайл»; - самостоятельно, в личном кабинете системы интернет-банкинг «Альфа-Клик»; - посредством обращения Клиента в Call Center (2051 с мобильного телефона); - при непосредственном обращении Клиента в филиал/отделение Банка.
Условия проведения расчетов: Во избежание конвертации, Вам достаточно переключить карту на счет в нужной валюте. Транзакции осуществляются по основному счету.
Например:
Клиент получил мультивалютную карточку, по умолчанию основной счет установлен в KZT, далее Клиент сменил основной счет на USD для оплаты покупок через интернет, не сменив основной счет на KZT, Клиент осуществил пополнение карты на 20 000 тенге, прошла автоматическая конвертация и зачисление денег на счет в USD.
Клиент получил мультивалютную карточку, по умолчанию основной счет установлен в KZT, далее на карту Клиента, поступил перевод в USD, прошла автоматическая конвертация и зачисление денег осуществились в KZT.
В целях недопущения конвертации валют при совершении транзакций, убедительная просьба контролировать основной счет по мультивалютной карточке, при совершении транзакций.
Что такое фишинг?
Фишинг — это довольно распространенный вид интернет-мошенничества, основанный на невнимательности пользователей в Сети. Для того чтобы вытянуть из пользователей личные данные, логины, пароли, номера банковских карт или другую важную информацию, злоумышленники создают поддельные страницы сайтов магазинов, банков, почтовых клиентов и соцсетей. Визуально они не отличаются от оригинальных, поэтому невнимательный посетитель вводит свои данные авторизации, после чего они попадают к мошенникам, которые, таким образом, могут получить доступ к банковскому аккаунту своей жертвы.
От фишинга нет универсального лекарства, кроме бдительности. Мошенники, стоящие за фишинговыми операциями, могут запустить персональную кампанию, направленную, например, только на сотрудников определенной организации или клиентов банков. Способов попасться масса: подключиться к публичному Wi-Fi в кафе с авторизацией по учетной записи социальной сети, ввести свои данные на поддельном сайте, перейти по ссылке в очередном письме счастья на Новый год или черную пятницу…
Как защититься от фишинга: 7 советов
Всегда внимательно проверяйте ссылку, по которой собираетесь кликнуть: не перепутаны ли буквы в названии сайта. Если с написанием что-то не так, это верный признак, что мошенники подсовывают вам поддельную страницу.
Перед тем, как вводить логин и пароль, нужно проверить, защищено ли соединение. Если перед адресом сайта вы увидите префикс https (где «s» означает secure — безопасное), то все в порядке.
Даже если письмо или сообщение со ссылкой пришло от лучшего друга, все равно нужно помнить, что его тоже могли обмануть или взломать. Поэтому ведите себя не менее осторожно, чем при обращении со ссылками, пришедшими из неизвестного источника.
То же самое касается писем, отправленных из официальных инстанций и организаций: банков, налоговой, онлайн-магазинов, бюро путешествий, авиакомпаний и так далее. Даже с вашей работы. Не так уж трудно подделать официальное письмо настолько достоверно, что от реального его отличить будет очень сложно.
Иногда фальшивые письма и фальшивые сайты во всем повторяют дизайн настоящих. Качество подделки зависит от того, насколько хорошо преступники выполнили «домашнюю работу». А вот гиперссылки, скорее всего, будут неправильные — или с ошибками, или вообще будут ссылаться не туда. По этим признакам можно отличить фишинговое письмо от настоящего.
Обнаружив фишинговую операцию, крайне желательно сообщить о ней в банк (если письмо пришло от имени финансового учреждения) или в службу поддержки соцсети (если такие ссылки рассылает кто-то из пользователей) и так далее. Так вы поможете вовремя остановить мошенников.
По возможности не заходите в онлайн-банки и тому подобные сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Лучше воспользоваться мобильным Интернетом или потерпеть, чем потерять все деньги на карте. Дело в том, что за таким Wi-Fi могут стоять мошенники, подменяющие адрес сайта на уровне подключения и перенаправляющие вас таким образом на поддельную страницу.
Вместо того чтобы кликать по ссылке, гораздо надежнее ввести адрес вручную в новом окне браузера. Следуя этому сценарию, вы не упустите шанс принять участие в акции банка или получить извещение из налоговой (если акция или извещение действительно есть) — и не попадетесь на удочку фишеров.